О Т Д Е Л 
О Б Р А З О В А Н И Я
А Д М И Н И С Т Р А Ц И И
М У Ч К А П С К О Г О  Р А Й О НА
 
  
М У Н И Ц И П А Л Ь Н О Е 
К А З Ё Н Н ОЕ   У Ч Р Е Ж Д Е Н И Е
"Ц Е Н Т Р   О Ц Е Н К И
К А Ч Е С Т В А   О Б Р А З О В А Н И Я"
Воспоминания

Ореховы Александр Федорович и Анна  Андреевна

        Перед началом войны Ореховы Александр Федорович и Анна Андреевна проживали в селе Вторая Березовка. Им было семь и девять лет, каждый мечтал учиться, но началась Великая Отечественная война, она и перепутала все планы.

        О  начале войны Анна Андреевна узнала в школе. Шел урок, зашел учитель и объявил о том, что фашистская  Германия напала на СССР. Все ученики, которые в классе были, заплакали. Плакал и учитель. С этого момента началась другая жизнь.

        Учиться было трудно, тетрадей почти не было. Писали на старой бумаге, газетах. В школе было холодно, топили печь своими дровами. Были всегда одеты, а чернила замерзали так, что приходилось  долго их греть.

         Анна Андреевна родилась в семье Костикова Андрея Фомича  и Агафьи Федоровны, оба родителя работали в колхозе. В семье было семь детей: Василий, Николай, Александра, Полина, Нина, Вера, Анна.  Жили бедно, нужно было накормить всех, еды в достатке не было. Что еды, не было даже обуви, чтобы ходить в школу.

          Анна Андреевна вспоминает, как она в школу ходила в колодках. Это  обувь, вырезанная из дерева, в которой было не так холодно, и она не промокала. А чтобы было удобнее ходить,  подкладывали что- нибудь мягкое внутрь. Валенки были только у отца. Если выбежишь в них погулять зимой, то почти сразу же зовут родители домой, чтобы вернуть их, ведь отцу нужно было идти на работу. Так и жили. 

          Два брата Анны Андреевны Василий и Николай  воевали на фронтах Великой Отечественной. Однажды Николай Андреевич прислал письмо с фронта и свою фотографию. На ней он сидел так, что не видно было одной руки. Все подумали, что руки у него нет,  и долго плакали, пока все не выяснилось. Василий Андреевич и Николай Андреевич прошли всю войну  и оба вернулись домой с фронта. Николай Андреевич и  после войны был военнослужащим, дослужился до подполковника.

          Самым страшным событием  были похоронки, которые приходили в село. У соседки Анны Андреевны убили мужа и два сына. И она вспоминает,  как ходили к соседке, успокаивали ее, уговаривали и вместе с ней плакали.

           В годы войны приходилось выполнять любую работу. Ходили за дровами, пололи, убирались во дворе и т.д. Каждая семья оказывала помощь фронту: сдавали продукты, вязали варежки, носки.

          Орехов Александр Федорович вспоминает о том, как они собирали для фронта картошку. Оказывается, в с. Сабурово была специальная сушилка для картошки. Картофель мыли, чистили, нарезали дольками и сушили. Далее собирали ее в мешки и отправляли на фронт. А мальчишкам иногда давали то, что оставалось после сушки картофеля, чему были все очень рады. Ведь самым страшным был для тыла голод.

          Александр Федорович рассказывает о том, что еды постоянно не хватало. Что бы как то утолить голод ели желуди, картофельные очистки, жмых, от которого многие болели. Радовались,  когда наступала весна, ведь тогда можно было съесть все, что растет.  

          Семья Александра Федоровича тоже была большой. Отец – Федор Егорович, мать – Фекла Ивановна работали в колхозе. Отец рано умер, мать вышла замуж за отчима – Пашина Тихона Васильевича. В семье было четверо детей: Владимир, Антонина, Николай, Александр.

            Когда началась война, отчима забрали на фронт. В 1943 году его ранили,  и он вернулся домой, это была большая радость.  Маме стало полегче, т. к. Тихона Васильевича приняли на работу в колхоз полеводом.

           Во время войны приходилось выполнять самую тяжелую работу,  собирать дрова в лесу, бороновать  колхозные поля на коровах и т.д.

           Самым радостным событием стал День Победы. Новость принес курьер из сельского совета. Когда все узнали об этом, стали собираться вместе, одевали  праздничную одежду, пели песни, играли  в лапту.  Весь день отмечали это великое событие.

           После войны Александр Федорович окончил школу машинистов  в Уварово, став машинистом насосных установок. Затем работал на мельзаводе в Мучкапе, с 1963 года стал работать в поселке Красный Куст председателем профкома.

          Анна Андреевна работала в поле, в школе техничкой, на мельзаводе, завхозом в детском садике. За свой долголетний труд награждена медалью  «За трудовую доблесть», а также памятными медалями «50 лет Великой           Победы», «60 лет Великой Победы», «65  лет Великой Победы»,

          Сейчас Ореховы Александр Федорович и Анна Андреевна находятся на заслуженном отдыхе. У них трое замечательных детей. Среди них Манаенкова Л. А. – один из лучших педагогов Мучкапского района, Заслуженный учитель Российской Федерации.

 

Воспоминания записали учащиеся 5 класса

под  руководством классного руководителя

Лукониной Т. Ф.

 

Скачать текст

© Отдел образования администрации Мучкапского района/МУЦОКО,
393570, Тамбовская обл, рп. Мучкапский, ул. Советская, д. 7