Борзов Илья Григорьевич
Пускай сегодня знают люди.
Про тех, кто вырос в дни войны.
Мы никогда не позабудем,
Что были дважды рождены.
Родился Илья Григорьевич в 1933 году, в д. Добринка, Мучкапского района, Тамбовской области. Отец его – Григорий Степанович, работал в колхозе трактористом, а мать – Евдокия Гавриловна, была уборщицей в школе.
Когда началась война, мне было семь лет. Я был дома, когда пришла с работы мама, вся заплаканная, она не могла даже выговаривать слова, потому что слёзы сжимали ей грудь. Потом, немного успокоившись, они долго шептались с отцом, а потом и я узнал из их разговора, что началась война. Я был ещё ребёнком и не понимал ещё всерьёз смысла этого страшного слова. Я сравнивал слово война с игрой, в которую мы часто играли. Но это оказалось совсем не так.
Отца сразу же забрали на фронт, и мы остались с матерью, нас было восемь человек детей. Очень тяжело пришлось и нашей матери. Кругом была нищета, голод … Я и сейчас вспоминаю, как мы с моими братьями и сёстрами бегали босиком, потому что не было обуви; кушали очистки от картошки, и нам это казалось так вкусно. Отец, защищая Родину, был ранен, а в 1943 году пришло извещение, что он погиб под Курской дугой. Про его награды я ничего не знаю. Так же уезжала на фронт моя старшая сестра – копать окопы.
Я ходил в школу в нашей деревне. Закончил четыре класса. Была нищета, - не было обуви, поэтому в школу ходили по очереди. Сначала писали в тетрадках, а потом из-за недостачи бумаги писали на газете. В школе нас даже кормили обедами. Военные действия на территории нашей деревни не проходили. Но военных мы видели; к нам в деревню приезжал взвод солдат и они, по просьбе нашего председателя колхоза, помогали нам в уборке урожая. Я это хорошо помню, как солдаты с косами в руках косили рожь, напевая весёлые песни.
Для меня самым страшным событием в годы войны была смерть отца. Когда нам прислали похоронку с фронта, я забился в угол, за печку и очень долго плакал. Для меня это было страшное горе, и я думал о том, как же мы будем дальше жить без него, ведь он всегда был для нас нашей надеждой и опорой. По дому я делал всё: помогал по хозяйству, у нас была корова, собирал грибы, ловил сусликов, так как нечего было кушать, полол картошку и много делал других необходимых дел. Несмотря на то, что мне было семь лет, я считал себя взрослым, и чувствовал, что моя помощь маме - очень нужна.
Письма с фронта от отца и сестры приходили нечасто, но когда всё-таки мы их получали, нашей радости не было предела. Мама сажала нас всех детей за стол и читала эти письма вслух, и в наших детских душах теплилась надежда, что наши родные скоро вернуться домой.
Самым радостным событием была весть о победе. Мы бежали босиком по улице и кричали: «Ура!» А все взрослые обнимались и по их щекам катились слёзы радости. После войны я отслужил армию, закончил Мучкапское СПТУ, и проработал я всю свою сознательную жизнь скотником в своей деревне на коровнике. В 1960 году женился, имею двух детей – сына и дочь. Сейчас проживаю в посёлке Красный Куст с младшим сыном.
Хамдиева Н. Е., учитель русского языка и литературы Краснокустовскиого филиала