Тишиной (Асташкиной) Валентине Дмитриевне было 12 лет, когда началась самая страшная, самая кровопролитная война, которую знает история. Она вместе со своими родителями, двумя сестрами и братом жила в деревне Добринка.
Мама – Прасковья Егоровна - работала разнорабочей в колхозе имени Розы Люксембург. Отец – Дмитрий Петрович – работал на мельнице.
Валентина Дмитриевна вспоминает: «Точно теперь уже и не помню, какое это было число, но рано утром, когда выгоняли коров, сразу по деревне пошел слух о начале войны (радио у нас не было). Мы – девчонки не сразу все поняли, а более старшие женщины заплакали-запричитали.
Мой отец на войну не попал. Еще в Гражданскую ему на правой руке оторвало три пальца, его комиссовали. Но во время войны, когда всех мужчин забрали на фронт, он работал бригадиром, а затем председателем колхоза.
Несмотря на все события Валентина Дмитриевна вместе с сестрами и братом продолжали ходить в школу, учиться. Она вспоминает: «У нас в классе стояли парты. Тетради, ручки и чернила покупали. Помню свою учительницу – Клавдию Андреевну Мальцеву, которая учила меня до четвертого класса в Добринской начальной школе. После начальной школы мы пошли продолжать учиться в Верхний Шибряй. Но обучались мы там не долго: ботинки у нас развалились, одежда пришла в негодность, в общем, ходить было не в чем».
Но и дома ждала работа. Родители день и ночь работали в колхозе, а дети управлялись по дому и по хозяйству. В хозяйстве у семьи была корова, овцы, куры. Валентина Дмитриевна вместе со своими сестрами и младшим братом готовили сено: рвали траву руками в подсолнухах и вязанками таскали домой, где и сушили. Лишнее сено продавали, нужно было платить налоги.
За повседневными делами люди не забывали о том, что идет война. «Каждый вечер всем селом ходили смотреть зарево на небе, - вспоминает Валентина Дмитриевна, - С пригорка было видно красное небо. Там шли бои. Это было очень страшно!»
Моя собеседница продолжает: «Наши родители, бабушки и мы – девчонки каждый вечер собирались по очереди в каждой избе. Вязали варежки и носки для солдат, потом отвозили в районный центр, а оттуда отправляли посылки на фронт. Между делами разговоры были только о войне, о мужьях и детях, ушедших на фронт. Просили Бога, чтоб они остались живы».
Но пришел и долгожданный день Победы. Слух по деревне разошелся быстро. Радость была такая! Валентина Дмитриевна говорит, что за всю свою долгую жизнь никогда больше не видела такого праздника: вся деревня, все жители обнимали друг друга, поздравляли, радовались и плакали.
После Великой Отечественной войны, в 1946 году молодая девчонка вместе с ровесниками уехала на торфяные разработки. Работали с 4 утра до 8 вечера. Мелкий торф возили на тачках, собирали в валы, сушили. Он предназначался для того, чтобы топить печи. В течение пяти лет Валентина Дмитриевна работала там, затем вернулась в родную деревню, вышла замуж, родила пятерых детей. Работала в колхозе телятницей, затем дояркой, полола свеклу.
В настоящее время Валентина Дмитриевна Тишина живет в поселке Красный Куст вместе со своим мужем Иваном Филипповичем, о котором наш дальнейший рассказ.
Иван Филиппович Тишин родился и жил вместе с отцом – Филиппом Прохоровичем, матерью – Ириной Феоктистовной и младшим братом в деревне Викторовка Мучкапского района. Отец работал на свинарнике, мама – разнорабочей.
Ему было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Иван Филиппович вспоминает: «Я сначала даже не совсем понял, почему такая тишина в деревне. Прибежал домой, а там еще соседи были и все радио слушают. А там передают, что война с Германией началась».
Призыв начался сразу. Мужчины уходили на фронт. А дети продолжали учиться. В школу ходили. Тут же в деревне была начальная школа. Детей было много, учились в две смены. Иван Филиппович окончил 4 класса. Он вспоминает: «В школе были парты, печка, разгороженная на две комнаты. Мой дед сторожил школу и работал заодно там: плотничал и делал кадушки».
В беседе Иван Филиппович говорит о том, что у них в хозяйстве была корова, овцы, куры. Они с братом косили траву, возили на тачке. Ходили за маму на работу косить чечевицу, а она дома по хозяйству хлопотала.
Далее при воспоминании об отце голос Ивана Филипповича дрожит и на глазах мелькают слезы: «Отец ушел на войну не сразу. В бою был тяжело ранен в живот. Целых шесть месяцев пролежал в госпитале в городе Тамбове. И его отпустили долечиваться домой. В конце 1943 года отец пришел домой, где находился почти 9 месяцев. После выздоровления он снова ушел на фронт, а в 1944 году у нас родилась сестра».
Ирина Феоктистовна вместе с односельчанками, как могла помогала фронту: вязали носки, перчатки, варежки со свободным одним пальцем, ткали материал для партянок.
Из воспоминаний Ивана Филипповича: «Мама была неграмотная. Учителя ходили по домам, учили буквы писать, считать. Но она так читать и не научилась. Поэтому, когда отец присылал письма с фронта, то мы их читали матери. Пришлет письмо, а мать радуется, что отец живой. И мы вместе с ней. Это самое радостное событие, которое могло быть в то время. Потом долго не было писем. Позже сообщили и пришли документы, что Тишин Филипп Прохорович пропал без вести… Это было самое страшное событие: мама очень горько и долго плакала…»
О победе вся деревня узнала по радио. Это было огромное счастье, все население верило, что теперь жить станет легче, что мужчины вернуться с фронта и жизнь наладится.
После войны Ивана Филипповича забрали в армию. Он нес службу на Урале.
После армии он вернулся в родную деревню. «Учился в Мучкапе на тракториста, комбайнера. Стал работать, женился, пошли дети. Короче, всю жизнь пахал и пахал,» - именно так закончил наше интервью Иван Филиппович.
От себя хочется добавить, что жизнь супруги Тишины прожили долгую и трудную. Но самое главное их счастье- это их многочисленная семья: дети, внуки и правнуки. Молодое поколение с любовью и уважением относится к ним. Иван Филиппович и Валентина Дмитриевна не одиноки: они окружены вниманием, опекой со стороны своих близких. Но самое главное, что они на протяжении многих-многих лет есть друг у друга.
Воспоминания записали учащиеся 9 класса под руководством
классного руководителя Зориной Н. Н.